しじみのクラムチャウダー
調理時間 15分
クラムチャウダーとは二枚貝を使ったチャウダーです。手軽に手に入るしじみで簡単に作れます。しじみを取り出すのはちょっと大変ですが、そこは愛犬への愛情で丁寧にお願いします!
<材料>(1食分)
しじみ | 100g | |
じゃがいも | 1個 | |
にんじん | 3cm | |
セロリ | 10cm | |
バター | 10g | |
小麦粉 | 小さじ1 | |
水 | 200ml | |
牛乳or豆乳 | 50ml |
<レシピ提供>
<作り方>
しじみは塩水につけて砂抜きをしておく。
じゃがいも、にんじん、セロリは1cm弱のサイコロ状に切る。
バターを溶かした鍋で2.を炒め、周りが少し透き通ってきたら小麦粉をまぶし入れて弱火で炒める。焦げないように注意。
小麦粉が透き通ってきたら、水を入れてじゃがいが柔らかくなるまで火を通す。
じゃがいもが柔らかくなったら牛乳(豆乳)を入れて弱火で1~2分火を通したら出来上がり。
<栄養ポイント>
しじみにはミネラルがたっぷり含まれています。
同時に、良質なアミノ酸も豊富ですので、肝臓に良いと言われています。
お酒をよく飲まれる飼い主さんも、塩胡椒で味付けをして一緒に召し上がってください!
また、旨味成分のコハク酸も含まれていますので、肉や魚が入っていないと文句を言うペットさんにも十分美味しく召し上がって頂けると思います。
わんちゃんが大好きなバターで、食欲のない夏でもエネルギーが摂れてきちんと食べてもらえる一品です。