茄子のインボルティーニ
調理時間 20分
<材料>(1食分)
豚ひき肉 | 100g | |
長茄子 | 半分 | |
にんじん | 15g | |
ブロッコリー | 15g | |
トマト | 適量 | |
パセリ | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
茄子を薄くスライスしたものを3枚作り、電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
にんじんとブロッコリーはみじん切りにし、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
2.を3等分し、俵型にして1.の茄子を巻く(巻き終わりを下にする)。
200度に予熱したオーブンで約10分焼く。
トマトとパセリをトッピングして完成。
<栄養ポイント>
茄子にはポリフェノールの一種であるナスニンという栄養素が含まれます。
ナスニンには抗酸化作用があり、ガン予防や生活習慣病に有効です。
ナスニンは皮の部分に豊富に含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
豚肉はビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復にもってこいの食材です。
体調を崩しやすい梅雨時期や暑い夏の季節にもおすすめです。