いわしとじゃがいものスタック
調理時間 70分
夏から秋にかけて旬を迎えるいわしを使い、野菜やチーズと一緒に重ねて焼くことで、ひと口の中に美味しさを詰め込んだおすすめのレシピです。生のいわしが手に入らない場合は、缶詰のものでももちろん代用できますのでぜひお試しください♪
<材料>(1食分)
[マフィン型6個分] | 10kgの犬:約4個分 | |
いわし(開いたもの) | 3匹 | |
じゃがいも | 中1個 | |
ズッキーニ | 1/5本 | |
トマト | 中1個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
パルメザンチーズ | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
タイム | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
いわしを食べやすい大きさに切る。
じゃがいも、ズッキーニ、トマトは2mmの厚さにスライスする。
じゃがいもとズッキーニはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、ボールに入れてオリーブオイルとパルメザンチーズをまぶす。
マフィン型にオリーブオイルを塗り、じゃがいも、ズッキーニ、トマト、いわしを好みの順で重ねていく。(一番底の部分はじゃがいもかズッキーニが良い)
最後にパルメザンチーズ、パン粉、タイムをのせ、190度に予熱したオーブンで約50分焼く。
<栄養ポイント>
いわしには良質のたんぱく質をはじめとして、カルシウムやマグネシウム、リンなど骨の強化に不可欠なミネラルが豊富に含まれています。
魚類の中でも特にEPAの含有量が多く、血栓予防や高血圧の改善、生活習慣病の予防、がんを抑制する効果などが期待されていて、最近では長寿食としても注目されている食材です。
イワシペプチドという成分は体力をつける効果や血圧の上昇を抑えるので、心臓や腎臓に負担がかかる犬にもおすすめです。
健康な時はもちろんや病気の時にも積極的に活用するとよいでしょう。
ズッキーニにはビタミンCなど炎症を抑える何種類もの抗酸化物質や、消化を促進し腸の調子を整える食物繊維、体の余分な塩分を排出しむくみの解消に効果的なカリウムなど、とても栄養素が豊富な食材です。
1本で約20kcalととてもカロリーが低いのでダイエットにもおすすめです。
栄養素が皮の部分に多く含まれますので、皮ごといただきましょう。
チーズの旨味は脳を刺激して唾液や胃酸を分解し、消化吸収を促して多くの栄養を取り込みます。
カルシウムの吸収率が40%と高く、その中でもパルメザンチーズは最もカルシウムが豊富に含まれます。
嗜好性もよく、色々な料理に手軽に足すことができますので、日頃から活用したい食材です。