かぶのハンバーガー
調理時間 30分
わんこのお誕生日や、わん友さんとのホームパーティなどに、簡単なのにインパクトのあるハンバーガーはいかがでしょうか。お出かけの時のお弁当の一品としてもおすすめです♪
<材料>(1食分)
かぶ | 小さいもの2個くらい | |
豚ひき肉 | 100g | |
まいたけ | 20g | |
ピーマン | 15g | |
おからパウダー | 20g | |
卵 | 1/2個 | |
オリーブオイル | 小さじ1 |
<レシピ提供>
<作り方>
かぶの葉とピーマン・まいたけは細かく刻む。
ボウルにひき肉、卵、1.を入れてこね、おからパウダーで固さを調整し、8等分してハンバーグを作る。
かぶの根は皮をむいて2mmくらいに細く12枚にスライスする。
フライパンに油を熱し、2.を火が通るまで焼いて取り出し、同じプライパンで3.が透明になるまで弱火で焼く。
かぶ→ハンバーグ→かぶ→ハンバーグ→かぶ と順番にのせてできあがり。
<栄養ポイント>
かぶは根と葉で栄養成分が違うお野菜です。
根の部分にはでんぷんを分解する消化酵素アミラーゼが含まれていて、胃腸の消化を高める働きがあります。
葉の部分は緑黄野菜に分類され、赤血球の主成分である鉄や、鉄と協力して赤血球を形成する働きのある葉酸が豊富に含まれているため、貧血の予防や改善に適しています。
かぶの根と葉に共通して含まれているもののひとつがビタミンCで、特に葉のビタミンCの量は、ほうれん草の約2倍に相当します。
ビタミンCには抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防や老化防止に有効だと言われています。
豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいて、その中でも特に「疲労回復ビタミン」と呼ばれているB1は、あらゆる食品の中でもトップクラスの含有量です。
ビタミンB1は、糖質を体内で燃やしエネルギーに変えるために必要な栄養素です。