かぶのえびしんじょ
調理時間 30分
<材料>(1食分)
かぶ実 | 150g | |
かぶ葉 | 10g | |
えび | 3匹 | |
人参 | 7g | |
いんげん | 2本 | |
芽ひじき | ⼩さじ1/2 | |
卵白 | 1/2個 | |
出汁 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
かぶをすりおろし、布⼱で軽く⽔を絞っておく。
芽ひじきを⽔で戻し、かぶの葉はさっと茹で、5mmくらいに切っておく。
エビは殻を剥き、背中から包丁をいれ、せわたを取り除き、包丁で荒く叩いておく。
インゲンは斜めに薄く切り、⼈参は千切りにする。
1.に卵⽩をまぜ、2.の芽ひじき、3.4.を加え、ざっくり混ぜる。
コップなどにラップを敷き、6.のタネを⼊れ茶⼱に絞り輪ゴムなどで⽌めておく。
⽫などに乗せて電⼦レンジで1分40秒加熱し、粗熱をとっておく。
7.のラップを外して器に盛り付けたら出汁をかけ、かぶの葉を飾る。
<栄養ポイント>
かぶ・・・・⾷物繊維豊富な実の部分と抗酸化作⽤が⾼いβカロチンや鉄分、カルシウム
豊富な葉の部分と丸ごと⾷べたい⾷材。
免疫力をアップさせてくれる、季節の変わり目に取りたい食材の一つ。
えび・・・・⾝体を作るたんぱく質豊富な上に、タンパク質の合成・分解に必要な
ビタミンB12が豊富な⾷材。
細胞の老化予防効果のある成分も含まれると言われます。