カリフラワーの和風ポタージュスープ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
カリフラワー | 3房 | |
生姜 | 薄切り1枚 | |
水 | 300ml | |
出汁パック | 1個(味がついていないもの) | |
炒める用の油 | 適量 | |
最後にかける油 | お好みで |
<レシピ提供>
<作り方>
カリフラワーをざっくりと切る。
後でブレンダーにかけるので少し大きくても大丈夫。
鍋に油を引いて生姜とカリフラワーを炒め、カリフラワーの表面が少し透明になってきたら水と出汁パックを加える。
カリフラワーが全体的に透明になって、スープも色づいてきたら火からおろして生姜も一緒にブレンダーでポタージュ状にする。
わんちゃん用には最後にお好みでオリーブオイルなどをかける。
飼い主さん用は、味を見て薄いようであれば白だしで味を整え、わんちゃん同様にオリーブオイルをかけ、ピンクペッパーを散らすと美味しいです。
<栄養ポイント>
カリフラワーには、水溶性の栄養素であるビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。
茹で汁ごと食べられるポタージュスープにすると栄養を無駄なく摂取することができます。
また、タンパク質も比較的多く含んでいる野菜です。
旬の冬に温かいポタージュスープを作って、軽い朝食にすれば水分摂取も簡単にできます。