さつまいもの簡単クリスマスケーキ
調理時間 20分
焼かなくても大丈夫!形成しなくても大丈夫!!とっても簡単で愛犬が喜んでくれる「さつまいも」のカップケーキです。アレンジも簡単で、丸型を使ってデコレーションをしたり、大好きなフルーツで飾ったりとクリスマスに限らず活用していただけます。
<材料>(1食分)
さつまいも | 100g | |
ギリシャヨーグルト | 100g | |
キャロブパウダー | 大さじ3 | |
水 | 少々 | |
*飾り用:フリーズドライストロベリー(フレークタイプ) | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
さつまいもを1~2㎝角に切り水にさらし、耐熱容器に入れて500wで5分加熱します。
焼きいもを使用するとこの工程を短縮できます。
ボールに1.を入れてつぶします。
2.にヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
カップに3.を2/3程度入れ、押し固めます。
残りの3.にキャロブパウダーと水を加えて混ぜ合わせます。
5.を4.に入れ、押し固めて表面を平らにします。
飾りはお好みで。
今回は、ヨーグルトを乗せた上にフリーズドライストロベリーをかけて、1cm幅のさつまいもを加熱して型抜きしたものを添えています。
<栄養ポイント>
さつまいもは食物繊維がたっぷりなエネルギー源となる根菜です。
ビタミンCやE、カリウムを多く含みます。
ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトとも呼ばれ、水分量が少ない分普通のヨーグルトと比べて3倍近いタンパク質量となり、カルシウムも豊富に含まれています。
キャロブはマメ科の植物で、カルシウム、食物繊維、鉄を多く含みます。