きのこと豚ひき肉のピザ
調理時間 90分
きのこたっぷりのトッピングは栄養がたくさん!その上豚肉と炒めることで香りも美味しさもさらにアップ↑季節の変わり目の時期にはぜひおすすめです。またピザ生地は米粉を使用していますので、小麦粉のみのピザよりもサクッとヘルシーな仕上がりをお楽しみいただけます。
<材料>(1食分)
【ピザ生地:直径約15㎝ 6枚分】 | ||
中力粉 | 180g | |
米粉 | 60g | |
全粒粉 | 60g | |
甜菜糖 | 6g | |
塩 | 3g | |
イースト | 3g | |
オリーブオイル | 15g | |
水 | 195g | |
【トッピング】ピザ生地1枚分 | ||
豚ひき肉 | 100g | |
きのこ(好みのもの2-3種類) | 60g | |
じゃがいも | 40g | |
ミニトマト | 3個 | |
シュレッドチーズ | 適量 | |
パセリ、トマトピューレ | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
*トッピングの準備
・きのこをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉ときのこを炒める。
・じゃがいもを蒸して食べやすい大きさに切る。(角切り、薄切りなど好みで)
・ミニトマトを輪切りにする。
・パセリをみじん切りにする。
ボウルに全ての粉、甜菜糖、塩、イーストを入れ、ゴムベラで混ぜる。
水を2-3回に分けて入れながら混ぜ合わせ、次にオリーブオイルも2-3回に分けて入れながら生地をまとめる。
まとまったら生地を取り出し、なめらかになるまで捏ねる(約5分)
捏ねた生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて倍の大きさになるまで発酵させる。(約30分)
発酵した生地を取り出し、手で軽く押さえてガスを抜いたら6つに分割する。
それぞれを軽く丸め直して10分おく。
めん棒で直径15㎝の大きさに伸ばし、オーブンシート(*写真ではパイ皿を使用)にのせてフォークで生地に穴をあける。
トマトピューレを塗り、トッピングをのせてオーブンで焼く。(210℃ 8-10分)
<栄養ポイント>
舞茸、しめじ、えのきなどのきのこ類にはβ-グルカンという免疫力やがんの予防にも期待されている成分が豊富に含まれています。
また、骨や歯の健康に欠かせないビタミンDの効力を生かすため、今回のレシピに使用したチーズなどカルシウムを多く含む食品との
組み合わせがおすすめです。
豚肉に多く含まれる良質なたんぱく質は、皮膚や筋肉、内臓など体を構成し、体内の酵素や免疫物質など体の機能を調整する栄養素
としての働きも持っています。
疲労回復に役立つビタミンB1や睡眠のリズムを整えてくれる効果が期待されるビタミンB12も豊富に含まれるので、生活環境に合わせて上手に取り入れたい食材です。
米粉はグルテンフリーで注目されてた小麦粉の代わりとして使われている食材のひとつです。
たんぱく質含有量は小麦粉よりも少ないのですが、たんぱく質の質を評価する「アミノ酸スコア」は小麦よりも高く、栄養面でも優れている食材です。
小麦粉に比べて油の吸収率が低く消化も良いのでヘルシーであること、またサクサクした食感も特徴です。
小麦粉で作るメニューの一部を米粉に変えてみるのもよいでしょう。