鶏肉とさつまいものほくほく炊き込みご飯
調理時間 25分
ほくほくのさつまいもとレンコンの歯触りが楽しい、きのこたっぷりの秋のごちそう炊き込みご飯。一緒に炊き込むだけの手軽さで出来るごちそうメニュー。ぜひ、飼い主さんとご一緒に楽しんでください。
<材料>(1食分)
鶏肉 | 120g | |
さつまいも | 80g | |
れんこん | 80g | |
人参 | 30g | |
きのこ(まいたけ・しめじ等 お好みで) | 合計80g | |
お米 | 2合 | |
黒酢 | 大さじ1 | |
ブロッコリースプラウト | 適量 | |
お水 | 410㏄ |
<レシピ提供>
<作り方>
お米は研いでおく。
さつまいもは2㎝角くらい、れんこんは1㎝角くらいに切り、それぞれさっと水にさらしておく。
人参は皮をむき、千切りにし、キノコ類は細かく刻んでおく。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
1.のお米に水を切った2.と3.4.の具材と水と黒酢を加え、ご飯を炊く。
炊きあがったら、数分蒸らし、全体にさっくりかき混ぜ、盛り付けたら出来上がり。
<栄養ポイント>
■さつまいも
秋の味覚。
さつまいもはNASAで「宇宙食」として研究されたほど美容・健康効果が高い食材の一つ。
ビタミンCはりんごの5倍含まれると言われます。
整腸作用のある食物繊維と老廃物排泄を助けるヤラピンを含み、体内の老廃物排泄をサポートしてくれます。
皮にも抗酸化効果の高いクロロゲン酸、アントシアニンを含むので、皮ごといただきましょう。
■れんこん
ビタミンCと消炎効果が期待できるタンニンというポリフェノールが豊富のため、老化予防・美肌効果が期待できます。
レンコンに含まれるビタミンCは未完の1.5倍と言われ、でんぷん効果で加熱しても壊れにくいと言われます。
■キノコ類
食物繊維豊富で美肌・ダイエット効果が期待できるキノコ。
保湿効果も期待出来てこれからの季節に特におススメ。
免疫効果の高い舞茸、ストレス軽減効果が期待できるブナシメジ等、お好みでいろいろ楽しんでください。
■黒酢
カルシウムの吸収を助けたり、食欲増進等に効果があるお酢。
特に黒酢はお酢の中でも栄養価が高くアミノ酸の宝庫ともいわれるほどです。
加熱することでツンとしたにおいも気にならなくなります。