合挽き肉とズッキーニのトマトペンネ
調理時間 10分
夏野菜を使った簡単トマトペンネです。だし汁を使うことで、ほんのり和風味に仕上げました。お好みで最後に粉チーズをかけてあげると、さらに愛犬の食いつきがアップしますよ!
<材料>(1食分)
合挽き肉 | 90g | |
ペンネ(乾) | 20g | |
ズッキーニ | 25g | |
ナス | 10g | |
ミニトマト | 小4個 | |
トマト水煮缶 | 大さじ2 | |
カツオ出汁 | 大さじ2 | |
コリアンダー | 適量(無くてもOK) | |
オリーブオイル | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
ペンネを茹で、ズッキーニ、ナス、ミニトマトは一口大に切る。
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を炒める。
続いてズッキーニとナスをいれて炒める。
全体的に火が通ったらミニトマトを入れて軽く炒める。
弱火にして、トマト缶とだし汁を入れひと煮立ちさせる。
煮立ったら茹でたペンネを入れて絡める。
お皿に盛り、飾りにコリアンダーをのせて完成。
<栄養ポイント>
●ズッキーニはウリ科のかぼちゃの一種で、旬は初夏から夏にかけてです。
ズッキーニにはナトリウムを排泄する役割があるカリウムが豊富に含まれます。
またビタミンCやベータカロテンも多く含まれ、アンチエイジングにも良いと言われます。
●トマトといえばリコピンですが、リコピンには抗酸化作用が期待でき、がん予防や老化防止に良い栄養素です。
ミニトマトはふつうのトマトよりも甘さがあり、全体的に栄養価も高くなっています。