鰆のヨーグルトみそ漬け焼き
調理時間 15分
<材料>(1食分)
鰆の切り身 | 1枚(約70g) | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 | |
みそ | 小さじ1 | |
セロリ(葉と茎合わせて) | 50g | |
かいわれ大根 | 10g | |
ミニトマト | 2個 | |
ご飯 | 100g |
<レシピ提供>
<作り方>
ヨーグルトとみそをよく混ぜ合わせる。
1.に鰆をつけ冷蔵庫で半日おく。
セロリは筋を丁寧にとり、食べやすい大きさに切り茹でておく。
かいわれ大根とミニトマトは食べやすい大きさに切る。
2.の鰆についたヨーグルトみそを丁寧にぬぐい、フライパンにクッキングシートを敷いて、中まで火が入るよう両面を焼く。
焼きあがった鰆の小骨があれば抜き、ご飯と一緒に盛り付ける。
<栄養ポイント>
鰆はオメガ3系の脂肪酸であるEPAやDHAを多く含むサバ科の青魚。
動脈硬化予防や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。
セロリは余分なナトリウムの排泄を助けるカリウムや、便秘予防が期待できる食物繊維が豊富な食材。
独特の香りは食欲増進作用もあります。
かいわれ大根は、肌や粘膜を強くするβカロテンが豊富な食材です。
ミニトマトはかいわれ大根同様にβカロテンやビタミンCが豊富な食材です。
赤い色の成分のリコピンは抗酸化作用があり、有害な活性酸素を除去する効果が期待できます。