3変化できる鮭とアサリのクリームパスタ
調理時間 15分
サラダ用パスタを使うことで、時短で作ることができます。また、パスタを避けたい時は炊いたご飯に変えることでリゾットにもアレンジできます。麺もご飯も使わない時は、ジャガイモを加えることでチャウダーとしても使えます。
<材料>(1食分)
鮭の切り身 | 100g | |
アサリの水煮 | 30g | |
人参 | 30g | |
ブロッコリー | 20g | |
カラーピーマン | 10g | |
豆乳 | 100g | |
サラダ用パスタ | 20g | |
お好みで片栗粉 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
パスタは半分に折り、茹でてザルにあげ、水切りしておきます。
人参、ブロッコリー、カラーピーマンは食べやすい大きさに切り、鍋に水150cc程を入れて人参とカラーピーマンを茹でます。
2.の野菜に火が通ったところへ鮭の切り身・アサリの水煮を加えて加熱し、鮭に火が通ったらブロッコリーを加えます。
最後に豆乳と、お好みで水で溶いた片栗粉(溶けるタイプならそのまま)を加えて混ぜ合わせて火を止めます。
1.のパスタを器に入れ、その上に4をかけて完成です。
<栄養ポイント>
鮭はビタミンB群を多く含む魚で、ビタミンDも含むことから豆乳と合わせて使うことでカルシウムの吸収を高めます。
アサリは血液を作る鉄分とビタミンB12を含み、アミノ酸のタウリンも豊富で良質なタンパク質を多く含む食材です。
人参、ブロッコリーはβカロテンとビタミンCが多く、ブロッコリーは葉酸も多く含みます。