肉詰めピーマンのトマト煮
調理時間 20分
ピーマン肉詰めをトマト缶で煮込んだ、夏バテ予防にもおすすめなレシピ。トマト缶の酸味を抑えるため少量のメープルシロップで味付け。甘みが出て犬の食いつきもアップです!
<材料>(1食分)
ピーマン | 小2個 | |
合挽き肉 | 80g | |
豆乳 | 大さじ1 | |
パン粉 | 大さじ3 | |
ナツメグ | 少々 | |
★ホールトマト缶 | 80g | |
★水 | 大さじ3 | |
★人参 | 30g | |
★メープルシロップ | 小1/3 | |
★お酢 | 小1/3 | |
乾燥バジル | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
ピーマンはヘタとお尻の部分を切り落として、わたを取り除き、半分にカットします。
合挽き肉、豆乳、パン粉、ナツメグをボールに入れよく混ぜ、ピーマンに詰めます。
人参は皮を剥き、すりおろします。
フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを中火で蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返して焼きます。
一旦ピーマンをお皿に移し、弱火にして★の材料を入れ、再びピーマンを入れて6~7分煮込みます。
最後に乾燥バジルをふりかけて完成です。
<栄養ポイント>
緑黄色野菜であるピーマンは、βカロテンやビタミンCを豊富に含み抗酸化作用や免疫力アップに効果的な食材です。
ビタミンCは熱に壊れやすいですがピーマンの場合は加熱による損失が少ないといわれます。
同じく緑黄色野菜の人参には、βカロテンや塩分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれます。
合挽き肉は牛肉・豚肉両方の栄養価の特徴を持っています。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれるので、疲労回復や夏バテ予防に有効です。
牛肉は香りがよいため犬も食いつきがよい食材です。