TOP > おすすめレシピ >肉詰めピーマンのトマト煮

肉詰めピーマンのトマト煮

ワンちゃん用

肉詰めピーマンのトマト煮

調理時間調理時間 20分

肉詰めピーマンのトマト煮

ピーマン肉詰めをトマト缶で煮込んだ、夏バテ予防にもおすすめなレシピ。トマト缶の酸味を抑えるため少量のメープルシロップで味付け。甘みが出て犬の食いつきもアップです!

全年齢対応 /食事 /カンタンレシピ

<材料>(1食分)

ピーマン   小2個
合挽き肉   80g
豆乳   大さじ1
パン粉   大さじ3
ナツメグ   少々
★ホールトマト缶   80g
★水   大さじ3
★人参   30g
★メープルシロップ   小1/3
★お酢   小1/3
乾燥バジル   適量

<レシピ提供>

<作り方>

step1.png

ピーマンはヘタとお尻の部分を切り落として、わたを取り除き、半分にカットします。

step2.png

合挽き肉、豆乳、パン粉、ナツメグをボールに入れよく混ぜ、ピーマンに詰めます。

step3.png

人参は皮を剥き、すりおろします。

step4.png

フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを中火で蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返して焼きます。

step5.png

一旦ピーマンをお皿に移し、弱火にして★の材料を入れ、再びピーマンを入れて6~7分煮込みます。
最後に乾燥バジルをふりかけて完成です。

<栄養ポイント>

緑黄色野菜であるピーマンは、βカロテンやビタミンCを豊富に含み抗酸化作用や免疫力アップに効果的な食材です。
ビタミンCは熱に壊れやすいですがピーマンの場合は加熱による損失が少ないといわれます。

同じく緑黄色野菜の人参には、βカロテンや塩分の排出を助けるカリウムが豊富に含まれます。

合挽き肉は牛肉・豚肉両方の栄養価の特徴を持っています。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれるので、疲労回復や夏バテ予防に有効です。
牛肉は香りがよいため犬も食いつきがよい食材です。

印刷する

おいしそう

コメント

投稿する キャンセル