レンコンのパンケーキ
調理時間 20分
もちもち感とシャキシャキした歯ごたえが楽しめるヘルシーなパンケーキです。ふんわり漂うチーズの香りに、わんこのわくわくが止まりません♪手順は、材料を混ぜて焼くだけ!「おやつ」にも「食事」にもなる一品です。
<材料>(1食分)
レンコン | 150g | |
薄力粉 | 大さじ2 | |
パルメザンチーズ | 大さじ1/2 | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
<レシピ提供>
<作り方>
レンコンは薄く2枚スライスして、残った分の半分はすりおろし、半分は細かく切っておく。
ボウルに1.のすりおろしたレンコンと細かく切ったレンコンを入れ、薄力粉とパルメザンチーズを加えて混ぜる。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2等分した2.をひとつずつ入れ、1.の薄切りレンコンをそれぞれの上にのせる。
片面が焼けたらひっくり返して、さらにもう片面焼いてできあがり。
<栄養ポイント>
レンコンの主成分は糖質ですが、亜鉛や鉄などのミネラルも多く含まれています。
ビタミンCも豊富で、ミカンの1.5倍ほどもあります。
ビタミンCには、疲労回復や感染症予防の効果がある他、発がん物質の抑制にも効果があると言われています。
ビタミンCは熱に弱いビタミンですが、レンコンにはでんぷん質が多いため、加熱しても壊れにくく効率よく摂取することができます。
れんこんを切ってそのままにしておくと、切り口が茶色く変色してきますが、これは、ポリフェノールの一種であるタンニンの作用によります。
タンニンには抗酸化作用があり、コレステロールの減少や消炎など多くの効果が期待できます。