ズッキーニのツナたま蒸し
調理時間 15分
飼い主さんと一緒に楽しめるレシピです。飼い主さんの分は、中身に最初から味付けをしたり、後からドレッシングや、お好みのソースをかけても美味しいです。一緒に食べられるって嬉しいですね!
<作り方>
パプリカを細かく刻む。
ヘタを取ったズッキーニを縦半分に切り、皮から5ミリを残し中身をくり抜く。
くり抜いたズッキーニの中身を細かく刻む。
ボウルに1.3.汁気を切ったツナ、溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
ズッキーニの外側を器にして4.を入れる。
大きめに切ったラップを敷き、5.を乗せて包む。
皿に6.を乗せてレンジで3分加熱する(機種によって加熱時間は異なります)。
ラップに包んだ状態で冷ましてから、食べやすい大きさに切って完成。
<栄養ポイント>
ズッキーニはカボチャの仲間ですが、皮も柔らかくビタミンK・ビタミンC・葉酸・モリブデン・カリウム等の栄養素が豊富に含まれます。
水分が豊富でカロリーは低いのに、栄養価が高いのでダイエットにもお勧めです。
卵は良質なタンパク質とビオチン・ビタミンB2・ビタミンB12・セレン等の栄養素が多く含まれます。
ツナにも良質のタンパク質が含まれていますが、他にビタミンB、EPA、DHAなどの栄養が豊富に含まれています。
タンパク質は細胞と免疫物質を作る役目を果たします。
EPA、DHAは共に血流を促す作用があると言われ、DHAは脳まで直接届く数少ない成分です。