たけのことしゃけのキッシュ
調理時間 60分
オーブンを使わずに、フライパンで出来る簡単で本格的なレシピ。焦げない様に弱火でゆっくりと焼くのがポイントです。 塩コショウで味付けすれば、飼い主さんも一緒に食べれるメニューです。
<材料>(1食分)
筍(水煮・穂先部分) | 50g程度 | |
アスパラガス | 3本程度 | |
しめじ | 10g程度 | |
しゃけ | 90g程度 | |
冷凍パイシート | 1枚 | |
卵 | 1個 | |
豆乳 | 50cc | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
オイル | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
市販の冷凍パイシートを常温で解凍する。
筍・アスパラガス・しめじ・しゃけを食べやすい大きさにカットする。
2.を炒めて、粗熱を取る。
卵、豆乳、粉チーズを混ぜ、粗熱が取れた2.を入れ卵液(アパレイユ)を作る。
解凍した1.のパイシートをフライパンに沿って敷き、フライパンからはみ出た所は取り除く。
5.の中に、4.の卵液(アパレイユ)を流し入れる。
蓋をして、弱火で40分~60分焼く。
竹串などを中央に刺してみて生地が付いてこなければ出来上がり!
食べやすい大きさにカットして召し上がれ。
<栄養ポイント>
筍には、うまみ成分でもあるアミノ酸が豊富に含まれています。
ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンという旨味成分で、脳の働きを活性化させると言われ、老化防止の効果が期待されています。
また、余分な塩分を排泄するのでむくみを改善したり、豊富な食物繊維の働きで便通を改善したりコレステロールの吸収を抑える効果もあると言われています。