じゃがいも生地のプルコギ風ピザ
調理時間 20分
じゃがいもを使ったピザ生地で作るプルコギ風のピザです。犬もOKな調味料で味付けした牛肉とホクホクのじゃがいもがベストマッチ!具材は色々とアレンジして、愛犬の好みのピザを作ってあげて下さいね。
<材料>(1食分)
牛ひき肉 | 50g | |
☆味噌 | 小さじ1/2 | |
☆メープルシロップ | 小さじ1/2 | |
☆ごま油 | 小さじ1 | |
☆パプリカパウダー | 小さじ1/2 | |
じゃがいも | 1/4個(約40g) | |
薄力粉 | 30g | |
水 | 大さじ2と1/2 | |
ピーマン | 1/2個 | |
ピザ用チーズ | 6g | |
刻み海苔 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
最初に☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を引き(分量外)牛ひき肉を炒め、火が通ったら☆の調味料を入れて炒めます。
じゃがいもを薄く千切りにします。
薄力粉と水を混ぜ合わせ、その中に切ったじゃがいもを入れて生地を作ります。
フライパンにごま油を引き(分量外)、2.を入れ焼き色が付くまで弱火で4〜5分焼きます。
3.を裏返して、炒めた牛ひき肉・千切りしたピーマン・ピザ用チーズをのせ、蓋をして4〜5分弱火で蒸し焼きにします。
刻み海苔をトッピングして完成です。
<栄養ポイント>
牛肉はたんぱく質やミネラルが豊富です。
また吸収されやすいヘム鉄が含まれているため、貧血予防にもよいとされる食材です。
じゃがいもはビタミンCが豊富で抗酸化作用や老化防止によいとされる食材です。
またお米に比べてカロリーは約半分なので、ダイエット中の子はごはんの代わりに食べるのもおすすめです。
チーズは栄養価が高く犬も好んで食べる食材ですが、種類によっては塩分や脂肪分が多いため、少量与える程度は問題ありませんが、与えすぎには気をつけて下さい。