マッシュルームのスパニッシュオムレツ
調理時間 30分
マッシュルームをお料理に使った後、使いきれずに少し残ってしまうことがあるかと思います。そんな時はぜひわんちゃんに食べてもらってくださいね。ニンニクと一緒に炒めているので香りもよく、肉と卵を使ってタンパク質たっぷり、栄養満点なレシピです。
<作り方>
ニンニクはみじん切り、マッシュルームはスライス、インゲンは小さく切っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームとインゲンを入れて炒める。
マッシュルームの周りが透き通ってきたら、解きほぐした卵をフライパンに入れる。
生の部分はあるけれども、半分ぐらい固まってくるまで全体を静かに混ぜながら火を通す。
外側が固まったら、一旦焼き目を下にしてお皿に滑らせながら取り出す。
固まっていない上をフライパンに乗せて焼き、全体的に火が通ったら出来上がり。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
飼い主さんが食べる場合は、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。
<栄養ポイント>
マッシュルームは食物繊維がたっぷり含まれた食材です。
食物繊維には、便通を良くしたり、悪玉コレステロールを吸着して体外に排出する役割があります。
また、腸内細菌の餌となって腸内細胞のエネルギーとなる短鎖脂肪酸を産生します。
タンパク質も多く入っているのはご存知でしょうか?
タンパク質を多く含む野菜として有名なブロッコリーよりも含有量は多いので、肉と卵と一緒に摂れば栄養満点のごはんになります。