グリンピースと鮭の春の彩りペンネ
調理時間 20分
グリーンピースは、栄養豊富な食材で、食物繊維が多く、たんぱく質も含まれているので、植物性のたんぱく質を摂取したい時にもおすすめです。4月5月は旬の時期になるので、おいしさも栄養価も高いので、積極的に取り入れたい食材です。フライパン1つで出来るお手軽レシピ。あさり、鮭のダシをグリンピースやパスタが吸いうまみ抜群。
<材料>(1食分)
グリンピース | 40g(1pc) | |
鮭 | 50g(小1切れ) | |
あさり | 40g(5粒) | |
しめじ | 40g(1/4株) | |
コーン(缶詰) | 30g | |
トマト | くし切り1つ分 | |
ペンネ(マカロニ)早ゆでタイプがおすすめ | 30g | |
水 | 200cc | |
無塩バター | 5g | |
オリーブオイル | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
あさりは砂抜きし、しめじは石づきを取り、コーンはざるに入れさっと洗い流す。
鮭は1cm角にカットする。飾りつけのトマトは5mm角に切っておく。
火にかけたフライパンにオリーブ油と無塩バターを入れ全体に馴染んだらグリンピース、鮭、あさり、しめじ、コーン、水を入れ、蓋をして中火で約2分加熱。
早ゆでパスタを投入し蓋をしてさらに中火で2分パスタに火を通します。
蓋を外し中火でお好みの水分量に調整しお皿に盛りつける。
あさりは殻から外し、飾りつけのトマトをあしらいます。
<栄養ポイント>
・グリーンピースは、食物繊維が多く、便通をよくし、また、植物性たんぱく質も含まれているので積極的に取り入れたい食材です。
また、カリウム・亜鉛・ビタミンB1も含まれています。
・鮭は、DHAやEPAを含み、身体にとって必要な必須脂肪酸が含まれているので、日々とりいれるとよく、ビタミン類も多く発育を促進したり、肌の健康を維持したり、骨を強くすします。
また、アスタキサンチンも含まれているので、強力な抗酸化作用があり健康維持に役立ちます。
・あさりは、ビタミンB12を多く含み、貧血予防になります。
鉄・亜鉛などのミネラルを多く含むので、肌やコートの健康維持に役立ち、動脈硬化や高血圧症の予防にもなります。
また、お出汁がしっかりでるので、風味がよくなり、よく食べてくれます。
・しめじは、豊富なビタミン・ミネラルを含み、積極的に取り入れるとよい食材です。
ビタミンDが多く、カルシウムと一緒に摂取すると骨を丈夫にしてくれます。
食物繊維を含むので便通をよくしてくれます。
・コーンは、彩りもよく、食べやすく、栄養価も多く、ビタミン・カルシウム・マグネシウム食物繊維が含まれています。
コーンもまた嗜好性も高く人気のある食材です。
・トマトは、低カロリーで、肌に良いビタミンCやビタミンEやカリウムや食物繊維を含み、なにより、リコピンが豊富で、生活習慣病予防や老化防止にも役立ち、積極的に取り入れたい食材の一つです。
・オリーブオイルは、オレイン酸を含み、動脈硬化や心臓病や高血圧の予防など生活習慣病に役立ちます。
また風味つけにもよく、良質なオイルも日々の食材でとりいれるとよいです。