うどの肉巻き
調理時間 15分
<材料>(1食分)
うど(皮をむいたもの) | 60g | |
豚肉(薄切り) | 70g | |
ブロッコリー | 30g | |
小麦粉 | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
うどは皮をむき、細く切りにし、水にさらしておく(酢水でもOK)。
ブロッコリーは軽く茹でておく(電子レンジでもOK)。
薄切りの豚肉に、水気をふき取った1.を数本置き、くるくる丸める。
3.に軽く小麦粉をかけ、ごま油をひいたフライパンで焼く。
4.を食べやすいサイズにカットしたら、2.と一緒に盛り付けて出来上がり。
<栄養ポイント>
うどは、カリウムを多く含んでおり、余分なナトリウムを排出する作用があります。
また、食物繊維も多く含んでいるので、便秘の改善に効果があります。
豚肉には、良質なタンパク質とともに、ビタミンB1が多く含まれており、疲労回復を緩和させる効果があります。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い食材といわれています。