ブロッコリーとチーズの煮込みロールポーク
調理時間 40分
肉の旨味とチーズの香りがブロッコリーに広がります。トマトは種を取って加熱すると酸味が和らぎ甘さもでます。飼い主さんは黒胡椒で味付けして召し上がってみてください。
<材料>(1食分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | |
クリームチーズ | 20g | |
ブロッコリー | 40g | |
トマト | 1個(80~85g) | |
炊いたごはん | 60g | |
EXバージンオリーブ油 | 適量 | |
ドライパセリ | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
ブロッコリーは綺麗に洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、豚肉に巻ける大きさに切ります。
トマトは横半分に切って種を取り、ざく切りにしておきます。
.豚肉にクリームチーズ、ブロッコリーの順に乗せて包み込むように巻きます。
フライパンにオリーブオイルと2.を入れて中火にかけたら、豚肉の表面を箸で転がすようにして焼き色をつけます。
水大さじ2杯適度とトマトを加えて蓋をし、弱火にして10分蒸し焼きにします。
お皿に炊いたごはん、その上にドライパセリをかけて、4.を一緒に盛り付けたら完成です。
<栄養ポイント>
【ブロッコリー】
スルフォラファンという辛み成分が含まれており、イソチアシネートの一種で体内の発ガン物質を解毒する働きを持つことからガン抑制効果が期待されています。
その他にも骨や腱など結合タンパク質であるコラーゲンの生成に関わるビタミンCや体内でビタミンAに変換されると皮膚や粘膜を保護したり、細胞の増殖や分化をサポートする働きがあるβカロテン、余分な塩分を体外へ排泄するカリウム、骨形成に関わるビタミンKなどが含まれています。
【豚肉】
ビタミンB1の宝庫と言われ、その含有量は牛肉の8~10倍です。
ビタミンB1は、糖質を分解してエネルギーに換える過程で酵素の働きを助ける作用があるため疲労回復に役立つと言われています。
【チーズ】
牛乳を原料とした発酵食品です。
中でもタンパク質の一種ラクトフェリンには、抗菌・抗ウイルス作用の効果が期待されている他、中性脂肪を減少させる、ビフィズス菌を増やして腸内環境を改善する、鉄の吸収調節作用により貧血を改善するなどの機能も発見されています。
【トマト】
抗酸化力の高いリコピンやビタミンC、βカロテン、体内の余分な塩分を排泄するカリウム、腸内環境を整えたり、コレステロールを抑える効果のある水溶性食物繊維などが含まれています。
リコピンは熱に強く脂溶性なので油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。