大根と豚ひき肉のあんかけご飯
調理時間 30分
大根は春大根、夏大根、冬大根、と一年中手に入りますが、季節によって向いている料理が違います。寒い時期の大根は、やっぱり煮込むのが一番美味しいです。1本買うと余りがちですが、食物繊維が豊富に含まれている野菜ですので、飼い主さんとわんちゃん皆さんで美味しく召し上がってください。
<材料>(1食分)
豚ひき肉 | 150g | |
大根 | 3cm | |
椎茸 | 2個 | |
いんげん | 3本 | |
生姜 | 1スライス | |
片栗粉 | 小さじ1(小さじ1の水で溶く) |
<レシピ提供>
<作り方>
大根、椎茸、いんげんは1cmぐらいに食べやすく切り、生姜はみじん切りにしておく。
鍋に豚ひき肉を入れて、水を注ぎ、菜箸でほぐす。
熱いお湯にひき肉を入れるとスープが濁ります。
豚ひき肉に火が通って来たら、アクを取り、野菜を全部入れる。
大根が透明になって火が通ったら、水で溶いた片栗粉を回し入れて一度沸騰寸前まで温め、火を止める。
(飼い主さんが食べる場合は、とろみをつける前に、オイスターソースや醤油で味付けする。)
人肌に冷めたら米飯にかけて出来上がり。
<栄養ポイント>
大根はビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは水溶性ですので、火を通す時にはその栄養価が出ているスープごと食べてくださいね。
また、食物繊維もたっぷり含まれています。
食いしん坊のわんちゃんには、かさ増し食材として入れてあげると満腹感も得られますし、豊富な食物繊維で腸活もバッチリです。
その際に、野菜が苦手な場合、肉と一緒に煮込んであげると香りがついて食べやすくなります。
野菜も一工夫して美味しく食べてもらってください。