紫キャベツとキヌアのサラダ
調理時間 20分
緑色のキャベツよりも栄養豊富な紫キャベツを、ワンちゃんが食べやすい味で、栄養を逃しにくいサラダにしました。鯖缶のスープには鯖の栄養が凝縮されていますので、捨てずにぜひ活用してください。
<材料>(1食分)
紫キャベツ | 30g | |
にんじん | 20g | |
鯖缶(あれば無塩のもの) | 50g | |
鯖缶のスープ | 大1 | |
キヌア | 10g | |
はちみつ | 小1/2 | |
リンゴ酢 | 小1 | |
くるみ | 1/2粒 | |
セルフィーユ(パセリでも可) | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
キヌアを茹でる。
*鍋に水洗いして水気をきったキヌアと2倍の水を入れる。
強火にかけて沸騰したら、弱火で10〜15分くらい茹でる。
(食べてみて芯がなければOK)
紫キャベツとにんじんを千切りにする。
鯖は食べやすい大きさにほぐしておく。
ボールにはちみつとリンゴ酢を混ぜ合わせ、紫キャベツ、にんじん、キヌア、鯖、鯖缶のスープ、砕いたくるみを加えて軽く混ぜる。
器に盛り付けてセルフィーユを飾る。
<栄養ポイント>
紫キャベツには免疫力をアップするビタミンC、健康な血液と強い骨を作るビタミンK、胃腸の粘膜を保護するビタミンUが緑色のものより1.5倍多く含まれ、紫色の色素成分アントシアニンには目の機能を向上させる働きがあります。
最近はフィトケミカルのイソチオシアネートの働きにより、ガン予防が期待される野菜として注目されていますが、この成分は細かく切れば切るほど細胞が壊れて活性化するので、千切りキャベツが特におすすめです。
スーパーフードと言われているキヌアは、白米に比べて食物繊維8倍、カルシウム10倍、鉄分8倍など栄養価が高く、また中性脂肪の低下、アレルギー予防、動脈硬化予防などに期待される良質の脂質も多く含まれています。
さらに糖質量は半分なので太りにくく、ダイエットにも役立つ食材です。