さつま芋羊かん
調理時間 30分
さつま芋とお水と寒天だけで、ペットとお揃いで食べられるヘルシーなおやつが作れます。スーパーなどで売っている焼き芋を使えば、もっと簡単で手間抜きになります。
<作り方>
さつま芋を柔らかくなるまで蒸して皮を剥き、フードプロセッサーに水100mlを入れて回します。
鍋に残りの水と粉寒天を入れしっかり溶かし1.に加えてペースト状になるまで回します。
プリンカップなどの器にしっかりと押さえながら詰めラップをし冷蔵庫で冷やし固めます。
固まった3.をお皿に出し好みで黒ごまをふります。
<栄養ポイント>
さつまいもは、不溶性食物繊維の「セルロース」を多く含みます。
また、胃の粘膜を保護し、便を柔らかくする「ヤラピン」はさつまいもにしか含まれない成分で、さつまいもの皮近くに多く含まれているため皮ごと調理がおすすめ。
便のカサ増しと腸に刺激を与える「セルロース」と便を柔らかくする「ヤラピン」で便秘解消、美腸効果が期待できます。
そして、さつまいもにはビタミンC、E、カリウム、ミネラル類、ビタミンB群なども含まれ、特にビタミンCは調理の際加熱しても澱粉質に守られて壊れにくいという特長があります。