てりやきハンバーグ丼
調理時間 20分
「葛」でとろみをつけることで、子犬にもシニア犬にも食べやすくなります。
とろみが食材を混ぜやすくするので、お野菜だけを器用に残してしまうワンちゃんにもおすすめです。
(材料は、犬体重10キロの子の1食分です)
<材料>(1食分)
合いびき肉 | 40g | |
おから | 20g | |
溶き卵 | 少々 | |
赤&黄パプリカ | 各15g | |
にんじん | 25g | |
ブロッコリー | 30g | |
本葛粉 | 大さじ1 | |
水 | 120CC | |
炊いたごはん | 80g |
<レシピ提供>
<作り方>
ひき肉、おから、溶き卵でハンバーグを作り、フライパンで焼く。
野菜は食べやすい大きさに切る。
小鍋に水とにんじんを入れて茹で、にんじんが柔らかくなったらパプリカとブロッコリーを入れてさっと火を通す。
少量のお湯で溶いたくず粉を、3の鍋に回しかけ、弱火でかき混ぜながらとろみを出す。
器に炊いたごはんと1のハンバーグを入れ、4をかけてできあがり!
<栄養ポイント>
鮭はオメガ3脂肪酸を多く含む食材でアレルギーなどの炎症を抑えたり、血液の流れをよくするのにも有効です。
アスタキサンチンという色素を含み、抗酸化作用があるといわれています。
おくらは全体的に程よいとろみがつきますので猫が食べやすいです。
大根葉にはビタミンC、カルシウム、食物繊維がたっぷり含まれます。
本葛の代用ですが、『片栗粉』で可能ですよ。
分量もほぼ同量で大丈夫ですが、とろみ加減はお好みですので、
少しづつ入れながら調整して頂ければと思います。
関口清美
本葛が手に入らないときは代用出来るものはあるのでしょうか、、
れおまま