小松菜とタラのグラタン
調理時間 15分
<材料>(1食分)
小松菜 | 30g | |
タラ | 100g | |
舞茸 | 10g | |
長芋 | 70g | |
豆乳 | 50ml | |
バター | 小さじ1 | |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
<レシピ提供>
ペット食育協会
<作り方>
タラの皮と骨を取り除き、2cm程度の大きさに切る。
小松菜と舞茸を1cmの長さに切る。
長芋の皮をむき、すり下ろす。
フライパンにバターを入れてから火にかけ、バターが溶け始めたらタラを入れて焼く。
タラに火が通ったら、小松菜と舞茸を加えて一緒に炒め、しんなりしたら火を止める。
5.にすり下ろした長芋と豆乳を加えて混ぜ合わせ、弱火で1分程度加熱する。
耐熱性の器に6.を入れ、粉チーズを振りかける。
オーブントースターで、表面がキツネ色になるまで焼き、食べられる温度になるまで冷まして完成。
<栄養ポイント>
小松菜は抗がん作用や免疫賦活作用があるβ-カロテンを豊富に含んでいます。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されるので、乾燥する冬に傷みやすい喉や肺などの呼吸器系を守る働きがあります。
またカルシウム含有量も豊富で、特にビタミンDを多く含むキノコ類と一緒に摂ることで、骨の強化に働きます。
タラは低脂肪で消化が良く、必須アミノ酸も豊富に含まれています。
含まれるビタミンAが喉や鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれます。
長芋には消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれています。
年末年始に酷使して疲れた消化器系を補います。