グリルで簡単特別な日ごはん
調理時間 30分
グリルを使ってホイル焼きすることで、簡単で後片付けも楽ちんなご飯を作ることができます。食材はお好みで変更していただいてOK!手作りマヨネーズ風をソースに加えることでわんちゃんの食欲をそそります。また、自分で作ることで本来のマヨネーズの油分の多さも実感してもらえるかも!?
<材料>(1食分)
ササミ | 1本 | |
鮭の切り身 | 1切 | |
さつまいも | 1cm幅2枚 | |
ジャガイモ | 1/2個 | |
赤ピーマン | 1/2個 | |
舞茸 | 少々 | |
(ソース用) | . | |
卵 | 1個 | |
ほうれん草 | 2束 | |
こめ油 | 大さじ3杯 |
<レシピ提供>
<作り方>
ジャガイモ・サツマイモ、ほうれん草を下茹でしておきます。
ボウルに卵を溶き、少しずつこめ油を加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
(サラッとした状態のままでOK)
大きめのアルミホイルで端を立てて深さのある器のようにします。
(グリルに入る高さで)
3.にササミ、鮭、1.のサツマイモ・ジャガイモ、赤ピーマン、舞茸を並べて入れグリル網の上に置きます。
2.に1.のほうれん草を刻んで加えて混ぜ合わて4.にかけ、アルミホイルで上部を覆って6~8分両面焼きします。
(火加減・時間は焼け具合により調節)
火が通ったら器に盛りつけて完成です。
<栄養ポイント>
油分を含むソースを加えてホイル焼きにすることで、食材に含まれるうま味、水溶性・脂溶性ビタミンも全て逃さず摂取することができます。
鮭には水溶性のビタミンB群が豊富で皮の下部分にはDHA・EPAが多く含まれています。
ササミは低脂質で高たんぱくな食材のため、油分を使ったソースとピッタリです。
さつまいも・ジャガイモはカリウムが多く、ビタミンCも含まれます。
特にジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強い特徴があります。
ほうれん草は栄養価が高い緑黄色野菜で、脂溶性のベータカロテンのほか、鉄・カルシウムも豊富なため、鮭や舞茸に含まれるビタミンDと一緒に摂ることで吸収が高まります。