安納芋の豆乳シチュー
調理時間 15分
<材料>(1食分)
安納芋 | 70g | |
鶏むね肉 | 100g | |
椎茸 | 小1個 | |
しめじ | 30g | |
にんじん | 20g | |
ピーマン | 1個 | |
豆乳 | 50cc |
<レシピ提供>
<作り方>
材料を食べやすいサイズに切る。
鍋に水を入れて、ピーマン以外の材料を煮る。
2.に火が通ったら、ピーマンも入れて煮る。
3.に豆乳を加えたら出来上がり。
<栄養ポイント>
さつまいもには、古くから緩下剤として効果があることで知られているヤラピンという成分が多く含まれており食物繊維との相乗効果により、便通の改善に期待できます。
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
しめじにはβグルカゴンが含まれており、免疫力を高める効果があると言われています。
また、食物繊維も豊富で腸の環境を整え、便秘解消に効果的です。
豆乳には大豆の栄養素がぎゅっと詰まっています。
植物性タンパク質はもちろん、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
また、サポニンという成分も含まれており、利尿作用がありむくみを取り除いてくれます。
さらに血液中のコレステロールを抑え、動脈硬化や老化を防止してくれます。