さけのミモザごはん
調理時間 2分
ゆで卵のみじん切りをトッピングするだけで、ケーキのような仕上がりになります。お誕生日やイベントの時におすすめです。
(体重5kgの去勢避妊した成犬、1日2食の場合の1食分。カロリー193kcal。ペット用手作りごはん中級者向け。)
<材料>(1食分)
生さけ | 100g(1切れ) | |
こまつな | 25g(1束) | |
ごはん (炊いたもの。画像は黒米) | 20g(大さじ1) | |
ゆで卵 | 15g(Lサイズ1/4個分) |
<レシピ提供>
<作り方>
さけをお皿にのせて、軽くラップをし、600Wの電子レンジで1分、ひっくり返してほぐしてからさらに30秒加熱する。
こまつなは茹でるか電子レンジで柔らかくし、水けを絞ってみじん切りにする。
ゆで卵をざるで漉すなどして、みじん切りにする。
1に2とごはんを混ぜ、ラップを敷いた小鉢などを使って丸くしてよそい、3をトッピングする。
<ポイント>
ゆで卵のみじん切りは、小分けにして冷凍しておくと、ちょっとトッピングに使えて便利です。
<アレンジ>
にんじんのすりおろしやパプリカのみじん切りを加えると、いろどりがアップします。