とうもろこし豆腐
調理時間 20分
<作り方>
とうもろこしを茹でて、包丁で実だけを削る様にして削ぎ、とうもろこしの実と豆乳を一緒にしてミキサーなどで柔らかくなるまで撹拌する。
1.を鍋に移し、水(分量外)で溶いたくず粉を入れて混ぜながら中火にかけ、クリーム状になるまで、混ぜながら水分を飛ばす。
2.を容器に入れて20分ほど冷やし固める。
(2.と容器の間にラップなどを使うと、容器から取り出しやすくなる。)
固まったら、容器から出して食べやすい大きさにカットし、お皿に移して、枝豆をトッピングしたら出来上がり♪
<栄養ポイント>
6月から8月に旬を迎えるとうもろこしは、世界三大穀物のひとつでビタミンB群、マグネシウムやカルシウムなどもバランス良く含み、糖質は多め。
食物繊維が豊富で、栄養価が高く、油脂や糖分の吸収を抑える働きもあります。
また、消化吸収を高めて胃腸をいたわる効果もあえり、むくみ解消にも効果が期待されます。
とうもろこしのひげは、1本1本が粒とつながっているので、“ひげ”にボリュームがあるものは、粒もぎっしり詰まっています。