シジミとカリフラワーのリゾット
調理時間 15分
春に活発に働く肝をサポートするシジミと強い抗酸化作用を持つカリフラワーをやさしいリゾットに仕上げました。
わんちゃんの大好きなチーズの味をプラスして、食いつきの良さも抜群のレシピです。
体調のすぐれない時には、スープだけでも。飼い主さんも塩味をつけて一緒に召し上がれ。
<材料>(1食分)
シジミ | 100g | |
スナップえんどう | 3個 | |
カリフラワー | 40g | |
ニンジン | 5g | |
白米 | 60g | |
粉チーズ | 小さじ1 | |
水 | 200cc |
<レシピ提供>
<作り方>
シジミは、薄い塩水につけて下処理し、カリフラワー、スナップえんどう、ニンジンは、
わんちゃんのお口サイズに切る。
鍋に水とシジミを入れ、シジミの口が開くまで加熱する。
2.の殻をとり除き、カリフラワーとスナップえんどう、ニンジンを入れ柔らかくなるまで煮る。
白米を入れ、軽く煮立たせ、器に盛り付ける。
粉チーズをトッピングして出来上がり。
<栄養ポイント>
シジミは、体の熱を冷ましてむくみや排尿異常を改善し、血を補い精神を安定させ、不眠や貧血の解消にも役立ちます。
特に肝機能が活発に働く春には、肝や腎に働き大きなデトックス効果を期待でき、昔から肝臓病によく効く食べ物として広く知られています。
また、土用シジミは、夏バテにも有効です。
カリフラワーは、アブラナ科の野菜で、白い部分は花の蕾です。
もともとブロッコリーと同じ系統から誕生した野菜で、ガン予防に効果がある抗酸化物質の多い食材です。
加熱に強いビタミンCが多いので、調理での損失が少ないのが特徴です。
スナップえんどうは、えんどう豆の仲間です。
さやごと食べられるので、豆と野菜の両方の栄養が摂れます。