イチゴのムース
調理時間 40分
クリスマスのデザートといえば、イチゴのデザートをイメージされる方も多いでしょうか。ふわりと優しい口当たりのムースです。簡単に作ることができ、飼い主様も一緒に食べられるレシピですので、是非ご一緒に楽しんでください。
<材料>(1食分)
いちご | 100g | |
生クリーム | 200cc | |
卵白 | 1個分 | |
<盛り付け部分> | . | |
水切りヨーグルト | 少々 | |
クランベリーやいちご | お好みで |
<レシピ提供>
<作り方>
イチゴをフードプロセッサーなどでピューレ状にする。
生クリームを八分立てにする。
1.のいちごを、2.のボウルに少しづつ加えては静かに混ぜ合わせる。
卵白を固くメレンゲ上に泡立てる。
3.のボウルに4.の卵白の泡をつぶさないように2~3回に分け、さっくり混ぜ合わせる。
容器に流し込み冷やし固める。
<栄養ポイント>
いちごにはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。
ビタミンCは強い抗酸化作用があるほか、寒くなってくるこの季節の感染症を防ぐ働きもあります。
葉酸は動脈硬化を抑制する働きも注目されています。
本来の旬は春ですが、温室栽培などで秋~夏まで出回ることが多くなりました。
甘みが強い果物の一つなので、いちごはそのまま与えても好む子も多い様です。