キャロブカップケーキ
調理時間 30分
<材料>(1食分)
■A | . | |
薄力粉 | 10g | |
キャロブパウダー | 5g | |
ベーキングパウダー | 1g | |
■B | . | |
豆乳 | 15g | |
菜種油 | 10g | |
はちみつ | お好みで | |
■飾り | . | |
くるみ | 3g | |
エディブルフラワー | (あれば) | |
ミント | (あれば) |
<レシピ提供>
<作り方>
Aの粉類をふるい、Bの材料をよく混ぜる 。
Bが良く混ざったら、Aをいれホイッパーで手早く「練らないように」混ぜる。
全体に良く混ざったら、型やマフィンケースに入れくるみをちらし手早くオーブンへ。
190℃のオーブンで20分ほど焼き、オーブンからだしたら冷まして出来上がり。
お好みでホイップやエディブルフラワーなどで飾り出来上がり。
<栄養ポイント>
<キャロブパウダー>
地中海地方原産のマメ科の植物であり、ビタミンやミネラル、食物繊維などをたっぷり含んでおり、日本では健康食品の原材料として利用されています。
ちなみに、日本ではキャロブの鞘のかたちがイナゴのように見えることから、「イナゴマメ」と呼ばれています。
少し、ビターチョコのような苦みもありますが甘みを感じられるため犬猫でも好きな子は多いようです。
キャロブはカルシウム・食物繊維を多く含み、ピニトールというビタミンも多く、肝機能向上にも効果があるとも言われております。