おからとヨーグルトのチーズケーキ風
調理時間 60分
材料を混ぜて焼くだけの超簡単チーズケーキ風のケーキ。おからたっぷりで、カロリー控えめでヘルシーなおやつ。食いしん坊なわんちゃんと一緒にティータイムに召し上がれ。焼きたてもおいしいですが、冷やしてから食べるとチーズケーキっぽくなります。
<材料>(1食分)
(作りやすい量) | . | |
米粉 | 30g | |
卵 | 1個 | |
生おから | 70g | |
プレーンヨーグルト | 200g | |
リンゴ酢 | 大さじ1 | |
はちみつ | 30g | |
ベーキングパウダー | ひとつまみ | |
りんご、ブルーベリーなどお好みの果物 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
ヨーグルトは軽く水を切っておく。
1.に生おから、卵、はちみつ、リンゴ酢を加えてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを2.に加え、混ぜる。
パウンドケーキの型に3.を入れ 2、3度机の上でトントンと空気を抜く。
ブルーベリーとスライスしたリンゴをトッピング。トッピングなしの、そのままでもOK。
180度のオーブンで45分焼く。
焼きあがったら粗熱を取って食べやすい大きさに切り分ける。