豚しゃぶのキラキラゼリーサラダ
調理時間 35分
<材料>(1食分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 70g | |
ウズラの卵 | 3個 | |
ベビーリーフ | 30g | |
パプリカ | 20g | |
ブルーベリー(冷凍のものでも可) | 30g | |
クリームチーズ | 大さじ2杯 | |
ヨーグルト | 大さじ1杯 | |
レモン汁 | 少々 | |
粉ゼラチン | 大さじ1杯(ゼリー3種類用) |
<レシピ提供>
<作り方>
まず、80度以上に温めたお湯大さじ1杯に粉ゼラチン小さじ1杯を入れて溶かしておきます(A)。
小さめの鍋に水1/3カップとブルーベリーを入れて火にかけます。
途中アクが出てきたら取り除いて5分ほど煮てから、実と汁を分けます。
2.の汁に粉ゼラチン小さじ1杯を入れて溶かし、レモン汁も加えてゼリー用の型などに移します。氷水を入れたボウルで冷やし固めます。
※粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めるより短時間で出来ます。
実の方は、1.で作った(A)とクリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えてミルサー(ブレンダーやすり鉢でもOK)にかけて、3.と同じように冷やし固めます。
豚肉を茹でます。
茹で汁1/2カップをキッチンペーパーなどで濾して、粉ゼラチン小さじ1杯を入れて溶かし冷やし固めます。
ウズラの卵を茹でます。
3.4.5.のゼリーがそれぞれ固まったら、取り出して食べやすいサイズに切ります(B)。
ベビーリーフ、パプリカ、豚肉、ウズラの卵を食べやすいサイズに切って、(B)と一緒に盛り付けたら完成です。
<栄養ポイント>
豚肉は「ビタミンB1の宝庫」と言われており、その含有量は牛肉や鶏肉と比較すると5倍~10倍になります。
ビタミンB1は、エネルギー産生の過程で必要な栄養素の一つです。疲労回復を緩和させる効果も期待できますので、夏バテ解消に良い食材の一つです。
ビタミンB1は水溶性なので、茹で汁も活用しましょう。
卵の栄養成分のうち、卵白はタンパク質が主成分で、少量のビタミンB1が含まれています。
卵黄は炭水化物(糖質)以外のほとんどの栄養素が含まれています。
ウズラの卵は、鶏卵と比較するとビタミンA、B1、B2、カルシウム、鉄が多いのが特徴です。
ブルーベリーには、多くの抗酸化成分が含まれています。
ポリフェノールの一種「アントシアニン」他、ビタミンEやビタミンCなども豊富に含まれていますので、体内で作られる活性酸素を除去する働きに優れており、相互作用も期待できます。
また、食物繊維も豊富で腸内環境を整える働きがあります。
ベビーリーフは、発芽して10日~30日以内、草丈10cm~15cmの野菜やハーブの若葉の総称です。
体内の余分な塩分の排泄を助けるカリウム、抗酸化作用のあるビタミンC、「造血のビタミン」と呼ばれる葉酸なども含まれています。
パプリカにはビタミンCやビタミンPが含まれています。
ビタミンCとビタミンPはともに働いて毛細血管を丈夫にしたり、血流を改善する効果があります。
また、ビタミンCはコラーゲンの合成にも関わっています。