青椒肉絲
調理時間 15分
<材料>(1食分)
豚ロース | 60g | |
ピーマン | 中1個 | |
にんじん | 30g | |
じゃがいも | 30g | |
水煮たけのこ | 15g | |
ごま油 | 小さじ1 |
<レシピ提供>
<作り方>
豚ロースは、食べやすいサイズの細切りにします。
じゃがいも、にんじんは皮をむき細切りに、ピーマン、水煮たけのこも細切りにします。
熱したフライパンにごま油を入れ1.を色が変わってくるまで中火で炒めます。
3.に2.を入れ全体にしっかり火が通るまで炒めます。
器に4.を盛り付け冷めたのを確認し、食べさせます。
<栄養ポイント>
豚肉は、ビタミンB1を豊富に含みます。
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変え、ビタミンB12は脳の働きを良くするといわれています。
また、豚肉に含まれるL-カルニチンは、脂肪を代謝させる重要な働きをするので、そういうことからもヘルシーでダイエットにつながると期待されています。
ピーマンはβカロテン、ビタミンC、Eを含みます。
青椒肉絲のように油を使い炒め物にすることでβカロテンの吸収率がアップします。
血液をサラサラにするといわれているピーマン独特の匂い成分ピラジン、苦み成分はフラボノイドの仲間であるクエルシトリンで便秘改善、動脈効果に期待されています。
たけのこは、不溶性食物繊維が多く含まれています。
不溶性食物繊維は便のカサを増やし、便通を整えてくれます。
また、アスパラギン酸、グルタミン酸、チロシン、ロイシンなどのアミノ酸などが豊富で疲労回復にひと役かってくれる成分たちです。
生のたけのこは、アクも強いので、糠や米のとぎ汁でよく煮てあく抜きをします。
じゃがいもには、ビタミンB1、B2、B16、でんぷんによって守られ熱を加えても壊れにくいといわれいるビタミンCを含んでいます。
カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維も多く含みます。
にんじんは、βカロテンを豊富に含みます。
βカロテンは、人と犬の体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは、皮膚や肺、気管支などの上皮組織を細菌やウイルスから守る役目があるといわれています。