かつおの茹でペペロンチーノ風
調理時間 10分
イメージはペペロンチーノ!唐辛子のピリッと感は省き、見た目の赤色をくこの実で代用。フライパン1つで、時間差で食材を投入するので簡単かつ洗い物も少なくすみます。戻りかつおを使って、美味しく秋バテを解消しましょう^^
<材料>(1食分)
かつお刺身用 | 5~6切れ | |
きゃべつ | 35g | |
小松菜 | 25g | |
くこの実 | 1~2g | |
サラダスパ | 60g | |
EXバージンオリーブ油 | 小さじ1 | |
にんにく | チューブ1cm程度 |
<レシピ提供>
ペット食育協会
<作り方>
かつおと野菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンに水(食材が浸かる程度)とにんにくを入れて、火を点ける。
沸騰したらパスタとくこの実を入れる。
パスタの表示時間の半分くらい経った頃、野菜を入れる。
4.が茹で上がったら、火を止める前にかつおを入れ、余熱でかつおを温める感じで軽く火を通す。
※生のままでもOKです。
5.をザルで水気を切り、ボウルに移しオリーブ油を回しかけ全体を和える。
<栄養ポイント>
<かつお>
たんぱく質を豊富に含んでいるほか、ビタミンB6やB12・ビタミンD・ナイアシンなどが多く含まれています。
ビタミンB12は植物中に含まれていないビタミンで、葉酸や鉄とともに赤血球中のヘモグロビンを増やし、貧血の改善に効果があります。
また、神経細胞内の核酸の合成や修復を行う働きもあります。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し骨の生成を助けたり、イライラを解消するにも効果が期待できます。
カルシウムの多い食品と一緒に摂ると効果的です。
ナイアシンは魚の中でトップクラスの含有量。
エネルギー代謝を高め血行を良くするので、冷えの改善に。
秋の長雨でお散歩を十分とれない…
朝晩の気温差が大きく、特に朝は布団をかぶりたくなるような肌寒さ…
ワンちゃんのイライラ解消や冷えの解消に良いかもしれませんね。
<小松菜>
カロテン・ビタミンC・B群・E・カルシウム・鉄・リン・食物繊維などを豊富に含み、特にカルシウムはほうれん草の3倍以上。
ビタミンCも多く含むので、風邪の予防にも効果的です。
アクが少なく、下ゆで不要。
年中出回っていますが、旬は冬。
これからの季節、ますます美味しくなります。