栗ごはん雑炊
調理時間 15分
<材料>(1食分)
栗(茹でて皮をむいたもの) | 50g | |
ごはん | 50g | |
鶏むね肉 | 100g | |
にんじん | 20g | |
えりんぎ | 20g | |
油揚げ | 1/4枚 | |
大根葉 | 40g | |
鰹節 | 2g |
<レシピ提供>
<作り方>
栗はあらかじめ茹でて、皮をむいておく。
鶏肉、にんじん、えりんぎ、油揚げ、大根葉を食べやすいサイズにカットしておく。
鍋に水を入れ、ごはん、鰹節と1.2.を入れ、煮る。
3.に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり。
<栄養ポイント>
・栗は全体的にバランスの良い栄養を含んでおり特に、ビタミンB1やカリウムが豊富です。
また、栗に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいといわれています。
・鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
・大根葉は大根本体よりも栄養価が豊富ともいわれており、ビタミンCやβカロチン、カルシウム、鉄分も豊富に含まれています。