モロヘイヤチャンプルー
調理時間 15分
季節の変わり目で食欲も落ちがちですが、美味しく食べてパワー補給!少し煮炒めっぽくすることで、かぼちゃも柔らかくなり水分量も増え、モロヘイヤでとろみもつくので喉越しも良しっ。
<作り方>
モロヘイヤを下ゆでし細かく刻む。
かぼちゃ、豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油をひき、豚・かぼちゃを炒める。
3.に水を入れて一煮立ちしたら、1.を加え弱火にして和える。
モロヘイヤが馴染んだら、豆腐を崩して加え一混ぜする。
<栄養ポイント>
<モロヘイヤ>
"王様の野菜"が語源の健康野菜。
カロテンの含有量は野菜の中でトップ。
ビタミンB群、C、Eも豊富で、特にB2はほうれん草の約20倍、カルシウムは7倍といわれています。
また、ぬめり成分は胃腸などの消化器官や目などの粘膜を保護し、肝機能を高める働きがあります。
ゆでる・炒める・揚げるなど、様々な調理法に適しています。
<豚ばら肉>
疲労回復や滋養強壮に効くビタミンB、血行促進効果のあるナイアシンが豊富に含まれ、体調回復にはピッタリです。
脂肪分は多いですが、そのぶん腹持ちがよく、満足度も高いです。
大量に食べたりしなければ、栄養をしっかり摂りつつ健康的なダイエットにも有効です。