パンプキンプリン
調理時間 20分
<材料>(1食分)
カボチャ(皮を除いて) | 100g | |
鶏卵 | 1個 | |
豆乳 | 100cc | |
水切りヨーグルト | 大さじ2 | |
カボチャの種 | 適宜 |
<レシピ提供>
<作り方>
カボチャを電子レンジで3分ほど加熱し、スプーンでよく潰す。
1.の中に溶き卵を入れよく混ぜる。
2.の中に豆乳を入れ混ぜる。
器に流し入れ、固まるまで蒸すか、電子レンジで加熱する。
水切りヨーグルトをトッピングし、カボチャの種をトッピングして出来上がり。
<栄養ポイント>
カボチャは、免疫力を高めるビタミンE、β-カロテン、ビタミンCの三大抗酸化ビタミンが豊富です。
ビタミンEは、血行促進して体を温め、β-カロテンは、粘膜を保護して感染症を防ぎ、ビタミンCは、免疫力を高めて感染予防になるなどの働きがあります。
鶏卵は、良質なたんぱく質が豊富で、丈夫な体作りに欠かせない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
また、粘膜を強化し、免疫力を高めるビタミンAや、脂肪の酸化を防ぎ、老化対策となるビタミンEや各種栄養素の代謝を活性化するビタミンB群、その他、骨や血液の原料となる鉄やカルシウム、リンなどの各種ミネラルも豊富で栄養満点です。
豆乳は、大豆から作られていて栄養要素がぎゅっと詰まった食材です。
大豆の栄養分を効率よく吸収することができ、手軽に手に入るので、体力や気力が落ちて食欲がない時でも、飲むことにより栄養がとれたり、水分補給にも役立ちます。
ヨーグルトは、乳酸菌を豊富に含んでいます。
整腸作用があり、腸内のビフィズス菌を増やし、病気の元となる悪玉菌を退治してくれるので、便秘改善や下痢の子に有益です。
また、骨や歯の強化に役立つカルシウムやマンガンを豊富に含んでいます。