なすのカリカリサラダ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
なす | 小1本 | |
きゅうり | 1本 | |
鶏ささみ | 2本 | |
プチトマト | 5個 | |
食パン | 1枚 | |
すりごま | 少々 | |
ごま油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
食パンを一口サイズに切り、フライパンで乾煎りする
一口サイズに切った、なす、鶏ささみを、ごま油をひいたフライパンで炒める
きゅうりを一口サイズに、プチトマトは1/4にカットする
1. 2. 3. を、すりごまであえて、器に盛り付けたら出来上がり
<栄養ポイント>
なすの皮に含まれるナスニンには、強い抗酸化力があり、ガンを予防する効果があると言われています。
また、なすには利尿作用があり、体内の排毒を促進する効果もあります。
トマトに含まれるリコピンにも、強い抗酸化作用があると言われています。
生活習慣病やガンの予防に効果があると言われています。
きゅうりは90%以上が水分と言われており、
カロリーが低く 、ダイエットには最適です。
また、利尿作用もあり、むくみの解消に効果的です。
身体を冷やす作用もあるので暑い日にはおススメです。
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、
肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
特にささみ部分は、低脂肪で消化によく胃腸にもやさしいと言われています。
ごまには
セサミンが含まれており
肝機能を高める効果が期待できるといわれています。
また、不飽和脂肪酸であるリノール酸やリノレン酸が豊富に含まれています。
抗酸化作用の強いビタミンEも豊富です。