春キャベツと竹のこの春爛漫デトックス丼
調理時間 20分
寒い冬で縮こまった、体と心を解放しよう!春はデトックスにぴったりの季節です!デトックスご飯を食べて、たくさん運動して
健康な体を維持していきましょうね!(体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
<材料>(1食分)
白米 | 60g | |
豚肉 | 50g | |
キャベツ | 適量 | |
竹の子 | 適量 | |
人参 | 適量 | |
スナップエンドウ | 2個 | |
トマト | 小2個 | |
ほうれん草 | 適量 | |
しめじ | 適量 | |
鰹節(だし) | 適量 |
<レシピ提供>
ペット食育協会
<作り方>
野菜、お肉をそれぞれ柔らかくなるまで茹でる。
(ダシとして鰹節を使用)
食べやすいように一口サイズにカットする。
お皿に白米を盛る。
1.で茹でた具材を盛り付ける。
出来上がり。
<栄養ポイント>
春キャベツ:春の他に、夏と冬、1年で3回春を迎えるキャベツ。
その中でも春キャベツは一番甘みが増し、ビタミンが豊富に含まれています。
また「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUも豊富に含まれており、肝機能アップや、活性酸素の除去の働きをしてくれます。
竹の子:食べても分かる通り、食物繊維を豊富に含んでいるので、便秘解消や腸内の不要な老廃物を排出する効果があります。
またグルタミン酸や、アスパラギン酸などのアミノ酸が含まれており、疲労回復に効果があります。
春人参:初春に収穫される人参は、通常の人参よりも甘くて柔らかくてみずみずしい特徴があります。
人参に含まれるBカロテンは抗酸化作用があり、ガン予防にも最適です。
また、クマリンという成分も血液の流れ、リンパの流れを良くし、冷えやむくみを解消します。