あさりとグリンピースの茶わん蒸し
調理時間 20分
あさりとグリンピースを使ったデトックスレシピ。春のあさりは解毒作用を強化するタウリンが豊富に含まれています。茶碗蒸しは水分もたっぷり摂れるので、美味しく食べて愛犬の体内もキレイにしちゃいましょう。
<材料>(1食分)
あさり | 100g(殻付き) | |
グリンピース(茹でたもの) | 8g | |
椎茸 | 1/2個 | |
三つ葉 | 少量 | |
卵 | 2個 | |
だし汁 | 200cc |
<レシピ提供>
<作り方>
あさりは塩水でよく洗い砂抜きをする。しいたけは薄切りの一口サイズに、三つ葉も適度な大きさに切っておく。
あさりをだし汁と一緒に火にかけ、殻が開いたら取り出す。殻が開いたあさりから身だけを取り出す。
卵を白身が切れるまでしっかり溶き、冷ましただし汁と卵を混ぜてザルなどでこす。
あさりの身・グリンピース・しいたけ・三つ葉を器に入れ、上から卵液を流し込み、器にアルミホイルで蓋をする。(あさりの身と三つ葉はトッピング用に少しとっておく)
蒸し器で強火で約7分・弱火で約3分蒸す。
途中、固まってきたらトッピング用のあさりをのせて、残りの時間を蒸す。
出来上がったら三つ葉をのせ、茶碗蒸しを人肌くらいに冷まして完成です。
<栄養ポイント>
あさりはビタミンB2・E、マグネシウム・鉄などを多く含みます。また肝臓の解毒作用を強化するタウリンを含むため、デトックスの食材といわれます。タウリンには、疲労回復や血液サラサラ効果も期待できます。
グリンピースにはたんぱく質・糖質・ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれています。食物繊維やビタミンB1の含有量は野菜の中ではトップクラスです。
卵は良質なたんぱく質が豊富で、食品から摂る必要のある必須アミノ酸がバランスよく含まれており、丈夫な体を作るために欠かせない食材です。