お手軽がっつりヘルシーわんこバーガー
調理時間 15分
お出かけランチにもぴったりのわんこバーガー。発酵なしで焼けるパンと一緒に、がっつりワイルドに召し上がれ♪
もちろん、飼い主様はケチャップ、マスタードなども添えて、ぜひご一緒にどうぞ。
ぜひ飼い主とお揃いでピクニック気分で楽しんでみてください。
(約8個分 与える量は1回3個程度がオススメ)
<材料>(1食分)
バンズ | . | |
米粉 | 140g | |
豆乳 | 125cc | |
卵黄 | 1個 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
ハンバーグ | . | |
あいびきミンチ | 100g | |
セロリ | 40g | |
人参 | 30g | |
豆腐 | 90g | |
好みの野菜 | (レタス、ミニトマト) |
<レシピ提供>
<作り方>
<バンズ作り>
オーブンを170度で予熱にしておく。
米粉に豆乳を少量ずつ加えながら、まとめていく。
1に卵黄とオリーブオイルを加えて、生地をひとまとめにする。
ピンポン玉大程度に丸め、軽く押さえて、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
1のオーブンに入れ、170℃で20分程焼き、網の上などに置き粗熱をとる。
<具材の準備>
セロリと人参は5㎜角程度に切り、少量のオリーブオイルで炒め、粗熱をとる。
ボールに合いびき肉、豆腐を加え、よく手で混ぜる。
5を6に加え、タネ全体に野菜を混ぜる。
バンズに合わせた大きさに整形し、表面をフライパンで焼く。
レタスは適当の大きさに手でちぎり、ミニトマトは3㎜程度にスライスする。
<組み立て>
バンズは横に包丁を入れて上下2つにスライスする。
レタス → ハンバーグ → トマト →バンズ上部で蓋を被せたら
ピックなどで留める(与えるときはピックは外してあげてくださいね)。
<栄養ポイント>
牛肉には血圧を下げるペプチドや、動脈硬化予防効果が期待されるカルノシンなども含まれています。特に牛肉に含まれるヘム鉄は植物性食品に含まれる非ヘム鉄の約7倍の吸収率といわれ、貧血や冷え性の予防・改善効果が期待されます。
“ビタミンB群の宝庫”ともいわれる豚肉には不足すると疲労が蓄積しやすくなってしまうビタミンBが牛肉の約5倍も含まれています。多く含まれるビタミンB1は、脳や中枢神経の働きを活性化させ、集中力や記憶力を高める効果があるといわれています。
緑黄色野菜の中でも、カロテン含有量がトップクラスの人参は油との相性がよく、共に摂取することでビタミンAの効果が増します。
ビタミンやカリウムが豊富なうえに低カロリーなセロリは、生活習慣病予防のほか便秘解消や美肌効果なども期待できます。セロリは加熱しても栄養分を失いにくい野菜で、加熱することでコクもでることから料理にも適している野菜と言えるでしょう。
野菜や豆腐を加えることで、手軽にヘルシーで食べごたえがあるハンバーグに変身♪
食いしん坊なわんこも大満足です。