ふわとろ卵のあったかトマトスープ
調理時間 15分
<材料>(1食分)
卵 | 2個 | |
トマト | 1/2個 | |
ブロッコリー(冷凍) | 70g | |
じゃがいも | 1個(中) | |
生姜 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
じゃがいもを食べやすいサイズにカットし、すりおろした生姜と煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、食べやすいサイズにカットした、トマト、ブロッコリーを入れる。
溶き卵を2.に回し入れ、ひと煮たちしたら、器に盛り付けて出来上がり。
<栄養ポイント>
卵(鶏卵)は、必須アミノ酸をすべて含むタンパク源です。
ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。
トマトに含まれるリコピンには、強い抗酸化力があり、免疫力を高めたり、ガンの抑制にも効果があると言われています。
ブロッコリーは、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ栄養価の高い食材です。
生姜には、血行を良くして身体を温める効果があると言われています。
免疫力を高める効果があるとも言われていますので、この時期には摂りたい食材です。