牡蠣のくるくるロールキャベツ
調理時間 20分
牡蠣をくるくる巻いただけの簡単ロールキャベツ。フライパン一つで仕上げるお手軽メニュー、寒い季節におすすめの煮込みメニューです。(体重10キロの子に1日2回与えた場合の1食分の分量)
<材料>(1食分)
牡蠣 | 大2粒 | |
豚薄切り肉 | 2枚 | |
キャベツ | 大1枚 | |
ほうれんそう | 5g | |
しめじ | 2g | |
トマトの水煮 | 大さじ3 |
<レシピ提供>
<作り方>
牡蠣は流水でさっと洗っておく。
キャベツは芯を外し茹でた後、包みやすい大きさの1/2に切る。芯は刻んでおく。
ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、細かく切っておく。
キャベツの葉の上に豚の薄切り肉、牡蠣、ほうれん草を置きくるくる巻いて外れないように両端を押し込む。
フライパンに油を敷き、4.の表面を焼く。
5.にトマトの水煮、キャベツの芯、しめじと浸る程度に水を加えたら中火にして煮込む。
水分が煮詰まってきたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
<栄養ポイント>
・「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価に優れている牡蠣。
生活習慣病予防効果・エネルギー源でもあり旨味成分でもあるタウリン、
肝機能を高めるグリコーゲンが豊富なことから疲労回復効果も期待されます。
・豚肉は『疲労回復のビタミン』と呼ばれるビタミンB1の含有量は食品の中でもトップクラス。
美肌効果も期待できます。
・キャベツには別名キャベジンと呼ばれる、胃腸を健康に保つビタミン、
発がん予防効果成分イソチオシアネートも含み、豊富な食物繊維から整腸作用も期待できます。
・今回はトマトと牡蠣を使い、生活予防病対策により効果的な組合わせにしてみました。