年越しそば
調理時間 15分
今年一年の厄を断ち切り、長寿を願うために食べると言われる「年越しそば」それならやはり、ペットも・・・ということで、ペットも一緒に年越しそばを食べてはいかがですか?今回は月見そばにしてみました。
<材料>(1食分)
そば(乾麺) | 45g | |
鶏ささみ | 2本 | |
干しいたけ | 3g | |
にんじん | 40g | |
ほうれん草(冷凍) | 40g | |
うずらの卵 | 1個 | |
鰹節 | 少々 | |
片栗粉 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
干しいたけは水で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
蕎麦は食べやすい長さに折り、茹でておく。
鶏ささみ、にんじんを食べやすい大きさに切って、鍋で茹でる。
3. に1.と鰹節を入れ、火が通ったら、2.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
レンジで解凍したほうれん草を食べやすい大きさに切り、4.にのせる。
5.にうずらの卵をおとしたら出来上がり。
<栄養ポイント>
そばには、ルチンが豊富に含まれており、血液をさらさらにしてくれる効果があると言われています。
また、食物繊維も豊富で便秘の緩和にも有効です。
鶏肉には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、肝臓に脂肪がたまるのを予防する効果があると言われています。
また、ビタミンAも多いため、皮膚や粘膜を健康に保つのに役立ちます。
特にささみ部分は、低脂肪で消化によく胃腸にもやさしいと言われています。
干しいたけには、カルシウムの吸収を促すためのビタミンDが多く含まれています。
また、免疫力を高め、ガン細胞の増殖を抑える効果があるとも言われています。
うずらの卵には、ビタミンB2やビタミンB12が豊富で、鉄分や葉酸も多く含まれており、滋養強壮・貧血の予防に効果があると言われています。