コロコロ野菜とあさりのミネストローネ
調理時間 30分
<材料>(1食分)
あさり | 8個 | |
にんじん | 50g | |
じゃがいも | 小1個 | |
かぼちゃ | 30g | |
パスタ | 20g | |
トマト水煮缶 | 80g | |
水 | 200cc | |
オリーブ油 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
鍋に水を入れて砂出ししたあさりを入れ、あさりが開いたら殻は捨て、身を取り出しておく。
パスタは、袋の表示通りに茹でておく。
野菜類はサイコロに切っておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、3の野菜を炒め、軽く火が通ったら、1の鍋にうつす。
4にトマト缶を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
最後に1のあさりの身と2のパスタを入れて、軽く混ぜたらできあがり。
器にうつし、人肌程度に冷ましてできあがり
<栄養ポイント>
あさりには、鉄分やビタミンB12がたくさん含まれています。 鉄は赤血球のヘモグロビンの構成成分で、 ヘモグロビンは、呼吸でとり込んだ酸素と結びついて、 酸素を肺から体のすみずみまで運ぶという重要な働きをしています。 ビタミンB12には、赤血球のヘモグロビンの合成を助け、貧血を防ぐ働きがあります。 じゃがいもには、ビタミンCやB群の他にも、カリウムやマグネシウムなどのミネラル、 食物繊維が豊富に含まれています。じゃがいものビタミンCはデンプンにガードされているので、 加熱しても減少しないという特徴があります。 ビタミンCには、筋肉や皮膚、骨や歯を強化したり、免疫機能をサポートする作用もあります。 βーカロテンを多く含むにんじんは、粘膜を強化して免疫力を高めてくれます。 病原体の侵入を防いだり、感染症対策にも効果的です。 また、豊富なカリウムが体内の過剰な塩分を排泄するので、高血圧の予防にもなります。