鮭とカブの焼き飯
調理時間 15分
<材料>(1食分)
鮭 | 1切れ | |
ごはん | 70g | |
カブ(根&葉) | 1本 | |
ピーマン | 1個 | |
にんじん | 20g | |
ごま油 | 少々 | |
鰹節 | 少々 |
<レシピ提供>
<作り方>
材料を食べやすい大きさにカットする。
フライパンにごま油をひき、鮭、カブ、ピーマン、にんじん、ごはんを炒める。
2.を器に盛り付けて、鰹節を散らしたら出来上がり。
<栄養ポイント>
鮭に含まれる、アスタキサンチンには、強い抗酸化作用があり、ガンを抑制する効果があると言われています。また、EPAやDHAも豊富です。
カブの葉は、βカロテンを多く含んでおり、抗がん作用があると言われています。また、ビタミンCも豊富で疲労回復にも役立ちます。根には、整腸作用があると言われています。
ごま油に含まれるセサミンは、悪玉コレステロールが増えるのを抑え、活性酸素を抑制する働きがあると言われています。また、ビタミンEも豊富で、アンチエイジング効果が期待されるとも言われています。