シャキシャキれんこんのはさみ焼き
調理時間 15分
疲れた胃腸を整える成分を含み、疲労回復に効果があるビタミンCも豊富なレンコンは、夏の疲れを癒すのにぴったりの食材です。飼い主さま用には、最後にお醤油やみりん、砂糖などを加えて甘辛く仕上げるのもおすすめです。ワンちゃんとのおそろいごはん、ぜひお試し下さい♪(材料は、犬体重10キロのコの1食分です)
<材料>(1食分)
鶏のひき肉 | 130g | |
にんじん | 8g | |
れんこんスライス | 8枚 | |
しょうが | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1弱 | |
ゴマ油 | 適量 |
<レシピ提供>
<作り方>
にんじんは、下茹でして細かく切っておく。
れんこんは、3〜4mmくらいの厚さにスライスして水にさらす。
ボウルに鶏ひき肉と、1.のにんじん、すりおろしたしょうが、片栗粉を入れてよく混ぜる。
2. の水分をキッチンペーパーなどでふき取って3.のお肉をはさむ。
フライパンにゴマ油をしいて4.を焼き、両面がほどよく焼けたらできあがり♪
<栄養ポイント>
鶏肉のたんぱく質には、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
中でも特にメチオニンが豊富で、肝機能の向上効果が期待できます。
また、鶏の「胸肉」には、疲労回復成分として最近注目されている「イミダペプチド」も豊富です。
強い抗酸化作用があるビタミンCを多く含むレンコンは、免疫力アップに効果的な食材です。